Termina la temporada para Caballeros

Culiacán, Sinaloa a 17 de Junio del 2019.-

Por: José Angel Mora / Foto: Rocío Cortesía

Caballeros de Culiacán no pudo realizar el objetivo de sacar una victoria que los mantuviera con vida en los actuales Playoff y terminaron por caer 79-88 en tiempo extra del quinto encuentro de la serie ante Mantarrayas de La Paz y con ello se despiden de la Temporada 2019 Dportenis del Circuito de Baloncesto de la Costa del Pacífico, quedando fuera en la primera ronda de la postemporada por 4-1 para culminar su participación en el certamen.

La Nobleza vendió cara la derrota a pesar de tener un flojo desempeño en los primeros tres cuartos del encuentro en el quinto cotejo de la ronda eliminatoria de la campaña en CIBACOPA, donde no había margen de error para los de la capital sinaloense y no pudieron sacar ese resultado que les permitiera regresar a casa en el compromiso, teniendo un ataque inoperante al inicio que fue factor fundamental para que los locales aspiraran al triunfo que les otorga el pase a la siguiente etapa del campeonato, por lo que le dicen adiós a sus aspiraciones y terminan por ceder en suelo ajeno cayendo con la cara al sol.

El comienzo de las acciones se dio a las 8:15pm con un mejor arranque para Mantarrayas de La Paz, quienes con 9 puntos sin respuesta tomaban ventaja de 12-4 con 4 minutos disputados y posteriormente el encuentro se tornó muy defensivo en ambas partes de la duela, siendo Caballeros los que más sufrían con fallas en sus tiros y que eso era aprovechado por la escuadra anfitriona para tomar una diferencia de doble dígito tras terminar el primer parcial y con el score indicando 7-17, siendo uno de los más pobres desempeños por cuarto del cuadro de la capital sinaloense que no pudo anotar en los últimos tres minutos y medio, lo cual le abrió las puertas a los locales para sacar una diferencia clave en el transcurso del juego.

Para el segundo periodo vino un enceste rápido de Reynaldo García y posteriormente un triple de Antonio Peña para que La Paz aumentara la pizarra 7-22 ante el desespero del banquillo sinaloense, quienes no podían armar buenas ofensivas y mostraban una anémica estrategia al ataque que se reflejaba en el marcador electrónico cuando el reloj indicaba 4:45 por jugarse del periodo número dos y el score era de 10-27, situación complicada para La Nobleza que buscaba revertir el resultado momentáneo; La Nobleza mejoraría un poco y con triple de último segundo de Barry Chinedu descontaban en la pizarra para irse al descanso con déficit de 13 puntos y los cartones indicando 24-37 con la primera mitad del encuentro siendo historia, siendo Sammy Yeager quien encabezaba los números por Caballeros con 9 unidades.

Para el tercer periodo vino una leve reacción de los culichis por parte de Dane Johnson para ponerse 29-39 tras un par de minutos jugados en el recinto paceño, sin embargo seguían errando algunas ofensivas importantes que les impedían recortar aún más la diferencia, situación que le favorecía a Mantarrayas para seguir dominando las acciones y jugando a mucho contragolpe ante una endeble defensiva del cuadro de la armadura, quienes intentaban ponerse de nueva cuenta en la pelea por el duelo pero que el rival seguía aplicando buena defensa y terminaban por apuntarse el resultado parcial por 15-16 y con ello llegaban al último periodo con la pizarra 39-53 en favor de los sudbajacalifornianos.

El cuarto periodo arrancaba con 4 puntos para Caballeros que colocaban la pizarra 43-53 tras un triple de Juan Pablo Bañuelos con sólo un minuto jugado, siendo La Nobleza quien ejercía una férrea defensa en toda la duela para tratar de presionar al rival y buscar regresar en el encuentro, pero de nueva cuenta se cayó en un “bache” ofensivo y los segundos seguían su paso en el cronómetro ante un conjunto sinaloense que simplemente no encontraba el aro rival hasta que el capitán Sammy Yeager se encargó de anotar par de tiros libres y un triple para poner el duelo 49-59 con 5:40 minutos por disputarse; Culiacán se pondría 59-66 con dos minutos y medio para culminar el encuentro, metiendo presión al rival para apretar la recta final del juego, para posteriormente colocarse sólo a 5 unidades debajo tras enceste de Sammy Yeager con 1:22 por transcurrir y con ello se venía mucho dramatismo para esta recta final del duelo.

En el momento decisivo del partido, Daniel Soto conectó un enceste de larga distancia para poner la pizarra 67-68 con sólo un minuto por jugarse, seguido de un tiro libre anotado por Eder Zúñiga para mover los cartones 67-69 con 48 segundos y el balón para Caballeros, quienes armaron una ofensiva poco ortodoxa y empataron el duelo a 69 con bandeja de Dane Johnson con 32 segundos en el cronómetro; Mantarrayas fallaría su siguiente posesión y La Nobleza tenía la oportunidad de lograr el triunfo en el último ataque, mismo que no pudo ser efectivo a través de un intento de tres puntos de Sammy Yeager y el partido terminaba igualado 69-69 para irse a tiempos extras.

Ya en el alargue, Caballeros se fue al frente 71-69 con clavada de Shane Henry pero vino una respuesta de 7 puntos de Mantarrayas para tomar la delantera con encestes de Galloway y Peña para irse arriba 71-76 con casi tres minutos para culminar el tiempo extra, seguido por par de triples del mismo Antonio Peña que ponían tierra de por medio y que al final fueron determinantes para que La Paz se apuntara el encuentro con marcador final de 79-88 y así eliminar al conjunto culichi.

Por Culiacán destacó Sammy Yeager con 33 puntos, Barry Chinedu culminó con 11 y Shane Henry cerró la noche con 10 unidades.

Mantarrayas contó con el aporte ofensivo de Ramón Galloway con 23 puntos, respaldado por Antonio Peña con 18, Reynaldo García sumó 15 con 10 rebotes, Eder Zúñiga salió del banquillo para anotar otros 14 e Irwin Ávalos terminó la velada con 10 unidades y 10 “tablas”.

Con este resultado se despide Caballeros de Culiacán de la campaña, mientras que Mantarrayas de La Paz avanza a Semifinales donde ya espera rival por definir.