La Nobleza se queda cerca pero cae en Jalisco

Culiacán, Sinaloa a 04 de Junio del 2019.-

Por: José Angel Mora / Foto: Cortesía Gigantes de Jalisco

Caballeros de Culiacán no puede en el primero de la serie ante Gigantes de Jalisco y terminan por caer 76-80 en el inicio del penúltimo compromiso de la fase regular de la Temporada 2019 Dportenis del Circuito de Baloncesto de la Costa del Pacífico, mismo que se llevó a cabo en las instalaciones del Domo CODE en Guadalajara, Jalisco y que marca la recta final del certamen con muchas cosas aún por definirse, además de que ambas escuadras buscan escalar algunos peldaños en la clasificación de la segunda vuelta.

Un encuentro de muchos altibajos para Caballeros de Culiacán que al final termina con una dolorosa derrota donde las pérdidas de balón volvieron a ser la clave de un resultado adverso para el conjunto de la capital sinaloense, quienes no han podido ligar triunfos en esta segunda vuelta de la campaña en CIBACOPA y eso se ha reflejado en la actual posición de la escuadra culichi en la tabla de posiciones, además que la diferencia entre puntos anotados por los elementos de la banca fue abismal entre un equipo y otro, siendo otro de los factores que ha aquejado al club de la armadura durante todo el campeonato.

El primer cuarto fue de rachas para ambas quintetas y las acciones iniciaron muy bien para el bando culichi con encestes de Shane Henry y Barry Chinedu para tomar ventaja de 4-0 hasta que los tapatíos armaron rally de 7 puntos sin respuesta, sin embargo, La Nobleza fue imponiendo condiciones poco a poco y guiados por Sammy Yeager lograron poner distancias de por medio con el marcador 15-7, además de que Jeff Stubbs conectaba un triple que mantenía la pizarra en favor de los visitantes; al final del parcial el score era 19-14 para Culiacán con un buen periodo para los pupilos del coach Andrés “Veneno” Contreras.

Arrancando el segundo lapso vino un triple de Sammy Yeager para aumentar la ventaja 22-14, siendo el mismo capitán culichi quien lograba poner doble dígito de ventaja con bandeja en la pintura para mandar a Culiacán arriba por 26-16 y es cuando el dirigente Oscar “Diablo” Castellanos llamó un tiempo fuera que sería crucial en el desarrollo del cotejo, pues Gigantes se volcó a la ofensiva y armó una racha de 8-25 para darle la vuelta a la pizarra al medio tiempo e irse con ventaja de 34-41, incluso maniataron a la ofensiva culichi por casi 5 minutos sin puntos y eso fue determinante en lo anímico para los de la capital jalisciense que remontaban el score con mucha determinación en el cotejo; Sammy Yeager sobresalía con 17 puntos para al bando visitante en la primera mitad.

Tras finalizar el entre tiempo, Caballeros regresó con un enceste de Jeff Stubbs que recortaba la distancia 36-41 tras apenas algunos segundos transcurridos en el tercer cuarto, pero vinieron varios errores de posesión y fallas al ataque que eran aprovechados por Jalisco para incrementar los cartones a 36-49 con 6:40 minutos en el cronómetro por jugarse, sacando distancias de hasta 13 unidades y eso mermaba en el banquillo sinaloense para quemar un tiempo fuera que se necesitaba para reajustar las líneas del equipo, el cual fue benéfico para Caballeros y volvían en el marcador por 44-49 con triple de Juan Pablo Bañuelos con 4:00 por transcurrir en el periodo; Culiacán volvería a pecar en demasía en sus ofensivas con tres ataques sin éxito y unas marcaciones defensivas muy complacientes que se reflejaban en un cuadro local con ventaja de 10 puntos con 3:05 en el reloj y 44-54 en la pizarra, misma que se reducía mínimamente tras tres periodos transcurridos y el marcador indicando 51-60.

Tal y como en los dos episodios anteriores, los visitantes marcaban en su primera ofensiva del cuarto y esta vez era por medio de un triple de Kevin O´Brien para mover los números 54-60, iniciando una férrea reacción que concluía con la voltereta en la pizarra tras dos tiros libres de Jeff Stubbs con 7:40 por jugarse y Culiacán arriba 62-61, a partir de ahí se vino un encuentro muy físico y parejo con pocos espacios a la ofensiva, teniendo varios cambios en la toma del liderato en el cotejo hasta que las acciones se igualaron 71-71 con 2:41 en el reloj del encuentro para entrar a una recta final con mucho dramatismo en el recinto tapatío; Jordan Williams le daba la ventaja a Jalisco con jugada de foul y cuenta tras un triple para poner arriba a su equipo 71-75 y después de eso vinieron varias fallas en los disparos por Caballeros para que los locales aprovecharan para llevarse el encuentro con marcador final de 76-80, no sin antes vivir segundos de dramatismo cuando Culiacán se puso abajo 76-77 con 35 segundos en el cronómetro.

Sammy Yeager fue el mejor anotador por Caballeros de nueva cuenta con 29 puntos y 11 rebotes, seguido por Kevin O´Brien con 14, Jeff Stubbs con 11 y finalmente Shane Henry con un total de 10 unidades.

Por Gigantes, Jordan Williams anotó 22 puntos, James Dawson anotó 12, mientras que Paz Hollis y Francisco Rodríguez aportaron 10 unidades cada uno esta noche.

Con este resultado se mueve la foja a 3 ganados y 10 derrotas para La Nobleza, mientras que Gigantes se pone con 7 ganados y 6 perdidos; el segundo de la serie se llevará a cabo el día de mañana a partir de las 19:30 hrs (Horario de Sinaloa) desde el Domo del CODE en Guadalajara, Jalisco y podrá ser seguido en vivo por Megasports en el Canal 317 de Megacable.